В Эстонии начнут выдавать WC карточки для страдающих кишечными заболеваниями людей

admin Uudised

Сообщение для прессы

14.05.2020

В Эстонии начнут выдавать WC карточки для страдающих кишечными заболеваниями людей

Эстонской общество людей с воспалительными кишечными заболеваниями (Eesti Põletikulise Soolehaiguste Selts (EPSS) начнет выдавать WC карточки для своих членов, чтобы помочь им при необходимости в срочном порядке использовать близлежащие туалеты. В Эстонии около 2500 человек, которые нуждаются в этом ежедневно. Карта именная и выдается члену клуба сроком на один год.  

Эстонское общество людей с воспалительными кишечными заболеваниями (EPSS) в мае провело среди своих членов опрос, чтобы узнать, насколько проблемы с кишечником влияют на их ежедневную жизнь. Неожиданным стало то, что основной проблемой является сложность использования WC в общественных местах. Цель карточки и является подтвердить то, что ее владелец нуждается в быстром доступе в туалет.

По словам представителя EPSS Янека Каппера, у страдающих кишечными заболеваниями людей часто возникает проблема по возможности быстро попасть в туалет, поскольку эта болезнь не позволяет ни минуты ожидания. «Кажется смешным, но в 21 веке мы должны заниматься этой темой, потому что как стоящие в очереди в туалет во время мероприятия, так и работники инфопунктов в центрах зачастую не могут учитывать проблему людей, страдающих кишечными расстройствами» – подтвердил Каппер. «Визуально ведь не видно, что с человеком что-то не так, и озвучивать диагноз очень неудобно», – добавил он.

Каппер надеется, что теперь при наличии карточки с конкретной отсылкой, то ее предоставление будет подтверждением необходимости попасть в туалет, а со временем с повышением осведомленности это уже не будет большой проблемой для кишечных больных. Янек Каппер просит представителей торговых центров, официальных учреждений, заведений общепита и др. мест сообщить EPSS, готовы ли они протянуть руку помощи, присоединившись к этой акции и наклеив на дверях своих WC наклейку «Не все недостатки видимые». Это обеспечило бы более высокую осведомленность работников разных заведений и владельцам карточек было бы легче, без длинных разъяснений, при необходимости незамедлительно воспользоваться туалетом. EPSS опубликует на своей домашней странице учреждения, подключившиеся к проекту, и тогда члены общества смогут узнать, какие из организаций наиболее дружелюбные по отношению к людям с кишечными заболеваниями, а также спокойно туда ходить. Поскольку во многих развитых государствах подобные карты используются, владельцы карточек во время путешествий смогут выбирать для посещения именно эти места.

Целью недавно проведенного опроса было оценить в широкой перспективе, насколько кишечные заболевания влияют на повседневную жизнь людей. Существенная часть ответивших (87,5%) подтвердили, что заболевание влияет на их повседневную жизнь. Сюда относятся как неприятные и напряженные ситуации, так и связанные с поступлением на работу и сохранением рабочего места моменты. Опрос был проведен среди членов EPSS и в нем приняли участие 32 пациента в возрасте от 16 до 73 лет. В числе ответивших были те, кто живет с этой болезнью 6 месяцев, а также те, кто страдает ей 45 лет!

Болезнь Крона и язвенный колит – хронические воспалительные заболевания кишечника. Наиболее распространенными симптомами являются диарея, кровавый стул и боли в животе, а при болезни Крона также потеря веса. Заболевание может возникать в любом возрасте, но обычно в молодом (15-35 лет). Причины заболевания неизвестны – считается, что взаимодействие наследственных факторов и факторов окружающей среды, а также особенности кишечной микрофлоры имеют важное значение для его развития. Воспалительное заболевание кишечника нельзя предотвратить. В большинстве случаев болезнь доходит до обострения и может отступить (ремиссия) либо с помощью лечения, либо самостоятельно. Во время обострения заболевания способность учиться и работать может быть ограничена, но это редко приводит к длительной нетрудоспособности. Информацию о воспалительных заболеваниях кишечника можно найти на сайте организации пациентов.:  www.ibd.ee

Эстонское общество людей с воспалительными кишечными заболеваниями (EPSS) является благотворительной организацией, которая занимается с целью помочь пациентам решить проблемы, связанные с язвенным колитом и болезнью Крона, а также улучшить условия их лечения и качество жизни.

Дополнительная информация:
Янек Каппер

Член правления Эстонского общества людей с воспалительными кишечными заболеваниями
Эл. почта: ibd@ibd.ee, тел: +372 5646 8816

www.ibd.ee